ИЖ-Планета 5-01.
В середине 90-х годов с конвейера начинает сходить новая модель мотоцикла.
Планета 5-01 получила довольно серьёзные изменения в сравнении с обычной Планетой:
Электронная система зажигания, с которой мотоцикл мог эксплуатироваться без АКБ. Генератор переменного тока однофазный с возбуждением от постоянных магнитов.
Раздельная система смазки двигателя, позволяющая автоматически дозировать масло в топливо, сокращающая в 1,3-2,7 раза эксплуатационный расход масла.
Изменён механизм выжима сцепления.
Механизм заднего тормоза с изменённой кинематикой и новой педалью тормоза.
Фильтр увеличенного объёма, для уменьшения общей шумности мотоцикла.
Комбинированные переключатели на руле заменены на пластмассовые.
На цилиндре и головке цилиндра применены виброгасители.
Моторная передача с усиленной цепью,а на некоторых двигателях диски сцепления имели широкие шлицы.
В зависимости от комплектации, мотоцикл оснащался передней вилкой с пневморегулированием и дисковым тормозом, причём дисковый тормоз приобрёл защитный кожух.
Обычная телескопическая вилка и задние амортизаторы оснащались пружинами отбоя,что уменьшило стук подвески.
Точных данных о количестве выпущенных мотоциклов,к сожалению нет.
Если верить летописи мотоциклов,то с учётом модификаций с 1994 по 1999 год было выпущено около 19.000 мотоциклов, но реальное количество мотоциклов куда больше.
Очередная доработка от нашего подписчика.
Демпферный привод на ИЖ.
"Однозначно результат есть, нет больше щелчков,постукиваний и подёргиваний. Трогается более мягко".
Немыслимой удачей нашёлся родной радиатор на мотоцикл ИЖ Планета 6. Жизнь его нехило потрепала. Судя по клейму радиатор 96-го года. Сейчас готовим отдавать на ремонт. Надеемся, что смогут его оживить и выправить.
ИЖ-Планета 5-01 МУ(Модернизированный,улучшенный).
Такую модификацию присвоила мотоциклу его владелец Александра Теплякова. Мотоцикл был угнан прямо перед поездкой из Санкт-Петербурга в Магадан в 2005 году. Пробег мотоцикла составлял 94.000 км.
На днях в раннее опубликованных постах просили выложить видео о путешествии через 7 пустынь на мотоциклах ИЖ.
Причём мнения о этой истории у всех разные.
Честно говоря, впервые посмотрев это видео больше 10 лет назад и только начиная ездить на ИЖе, конечно первые мысли были: ВАУ!, круто,красавчики.
Но со временем несколько раз пересмотрев данный материал, уже ощущения с точностью наоборот. Да и вообще читая разные статьи тех годов, видно как мешают с дерьмом нашу технику. По видео заметил следующее:
1. 3 новых мотоцикла. Видно,что никакой особо подготовки мотоциклов не было,просто сели,поехали. Похоже,что и обкаткой тут никто не занимался. Хотя,говорится,что на шоссейной дороге скорость не более 30км\ч... Смешно.
2. Прогоревший поршень,сломанные коробки передач и прочее...
Видно,что ведущая звезда установлена на 18 зубов,а мотоциклы с коляской и нагружены нехило. Не видно даже защитных кожухов карбюратора...
Сложилось впечатление,что мотоциклы вообще не готовили от слова совсем. А потом удивление,почему они посыпались. От этого и начинается мнение,что ИЖ это полный хлам. Ну ведь при нормальной подготовке можно было избежать многих недочётов.
Смотрел разные видео и стало ясно,что из 3х мотоциклов осталось как минимум 2. Один из них пустили на запчасти.
Ещё случайно нашёл статью,которая так и называется: "Ижевские мотоциклы сломались в Сирии".
Вот вырезка. "Поломки произошли через 5 суток после начала движения команды от турецкого порта Самсун на юг, в Сирию. В происшествии глава совета учредителей Фонда кругосветных экспедиций, который является официальным организатором проекта, Евгений Орлов, винит производителей мототехники: "Коробки скоростей после обкатки в России, выдержали чуть больше 500 км по горным дорогам Турции и всего-то 200 км по Сирийской пустыне".
Неужели они не знали,на чём они едут? Да и как можно так быстро вшатать коробку? Конечно все наслышаны о качестве запчастей в нулевые,но вроде на коробки передач никогда не было жалоб.
И конечно,как без пропаганды байкеров. "Команда байкеров,члены ночных волков". Вроде все там такие патриоты, но как патриотично засрали отечественные мотоциклы. Видимо,ехали полагаясь на Русский авось, это же по-нашему.
Да и в целом для такого маршрута надо использовать совершенно другую подготовленную технику,а если ехать на ИЖе,то его надо очень хорошенько подготовить. А если уж он 100 раз сломался,но доехал, то ему нужно сказать спасибо и поклониться.
Вот такие дела. А у Вас есть,что добавить?