Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 168 постов в 1 канале

Photo Photo Photo
Photo Photo
Photo Photo Photo
Сегодня ожидается запуск ракеты "Союз-2.1а" с космодрома Байконур💫

3 июля 2025 г. в 22:32 мск.вр. запланирован запуск беспилотного космического корабля «Прогресс МС-31 (92П)» с космодрома Байконур.

🛰Траектория полёта проходит над юго-западной частью Сибири, Алтаем и Казахстаном.

Корабль "Прогресс МС-31" доставит на МКС 2625 кг грузов, среди которых 950 кг топлива, 450 л питьевой воды, 50 кг сжатого азота в баллонах, 1205 кг различного оборудования и материалов.

Ожидается появление яркой "Медузы" «Медуза» - это свечения реактивных газов, подсвеченных Солнцем, находящимся под горизонтом. "Медуза" проявляется примерно, через 5 минут после запуска по траектории: Астана, Караганда, Алтай. Одновременно с "медузой" происходит падение и сгорание 2-й и 3-й ступени ракета-носителя.
Photo Photo Photo
Photo Photo
Сегодня Земля на наибольшем удалении от Солнца: 152 087 732 км!

3 июля 2025 г. 22:54 мск. вр. Земля расположена на 5 млн км дальше от Солнца, чем полгода назад (в начале января)! Звучит очень удивительно этот факт при условии, что на календаре лето, а на улице жара под +30°С! А дело в том, что на сезоны влияет не расстояние до нашего центрального светила, а наличие угла наклона оси вращения планеты и в результате: изменение максимальной высоты Солнца в градусах над горизонтом. Чем выше Солнце - тем теплее на улице. Поэтому, хоть в январе мы и на минимальном расстоянии от Солнца (147 млн км), но так как в северном полушарии Земли Солнце не восходит высоко в этот месяц, то и температуры преимущественно отрицательные. При этом в южном полушарии всё наоборот: декабрь, январь и февраль - летние месяца, а июнь, июль и август - зимние месяца.

Самый простой способ как можно замерить, что мы прошли точку афелия (дальняя точка орбиты от Солнца) - это сделать в едином масштабе фотографии Солнца в начале января и в начале июля - разница в диаметре диска Солнца составит 3%.
cover
Вот так выглядит серебро на юге ЦФО!

Кадр из Липецкой области, которая на 400 км южнее Москвы. Соответственно, в столице и близлежащих регионах (особенно к западу) тоже яркие серебристые облака. А перед рассветом они будут на порядок ярче и их видимость растянется до зенита! Но пасмурная погода, скорее всего, не даст увидеть их в центре ЦФО.

Автор фото: Кирилл Тельнов
Photo Photo Photo
Photo Photo
Этой ночью на западе ЦФО очень яркое и широкое поле серебристых облаков!

Какое состояние серебра в центре и восточной части ЦФО, а так же в Поволжье - достоверно неизвестно. Причины: отсутствие веб-камер, отслеживающих северную часть небосвода или пасмурная погода на кадрах этих камер.

В частности небо заволочено плотными облаками в следующих регионах ЦФО:

1. Московская область;
2. Рязанская область;
3. Владимирская область;
4. Ярославская область;
5. Тульская область;
6. Север калужской области

Напоминаем, что до окончания сезона видимости серебристых облаков в этом сезоне - месяц. Присылайте свои фотографии!

Автор снимков:
Степенкова Анна, Смоленская область
Photo Photo
Photo Photo
40 лет назад, 2 июля 1985 года, к комете Галлея запущен роботизированный космический аппарат Европейского космического агентства «Джотто» (Giotto), пролетевший рядом с ядром знаменитой кометы и передавший новые научные данные о его форме, размерах и составе.

КА «Джотто» был запущен ракетой-носителем «Ариан-1» 2 июля 1985 года. В ночь с 13 на 14 марта 1986 года аппарат прошёл на расстоянии в 596 км от ядра кометы.

По полученным с «Джотто» данным было определено, что ядро кометы Галлея имеет неправильную форму и размеры примерно 15х8х8 километров. Также данные позволили предположить, что ядро покрыто «пылевой корой», неожиданностью оказались очень тёмный цвет коры (альбедо 2—4 %, ниже чем у угля) и её высокая температура.

Для уточнения траектории аппарата были использованы данные АМС «Вега-1» и «Вега-2» в рамках международной программы «Лоцман». Пролетев на таком близком расстоянии от ядра кометы, «Джотто» получил повреждения от её частиц, в частности вышла из строя его фотокамера.

Аппарат находился некоторое время в дезактивированном состоянии. В апреле 1990 года «Джотто» был возвращён в рабочее состояние, 2 июля он совершил пролёт рядом с Землёй и был направлен на встречу с кометой Григга-Скьеллерупа, которая состоялась 10 июля 1992 года. «Джотто» пролетел мимо своей новой цели на расстоянии около 200 км. После повреждения в 1986 г. станция потеряла способность передавать телевизионные изображения, но с помощью остальных работоспособных приборов в газопылевой оболочке кометы были проведены измерения магнитного поля, метеорной обстановки, заряженных частиц и химического состава.

Затем, 23 июля 1992 года, аппарат был снова дезактивирован. В 1999 году он совершил второй пролёт мимо Земли, но больше активирован не был.

Космический аппарат был назван в честь художника итальянского Возрождения Джотто ди Бондоне (1266-1337), который в 1301 году наблюдал комету Галлея и изобразил её как Вифлеемскую звезду на своей картине «Поклонение волхвов» в капелле Скровеньи, в Падуе.

Самые популярные публикации

117 лет назад в глухой Сибирской тайге упал Тунгусский метеорит! #ДеньАстероида #30июня

Наиболее реалистичная версия: 30 июня 1908 года на Землю упало ядро кометы диаметром порядка 50 метров. А так как ядро кометы по большей части состоит изо льда — остатков падения не было найдено (все растаяло и смешалось с грунтом). Первая научная экспедиция попала на место падения только через 19 лет! Помешали революции, Первая мировая и потом Гражданская война. Наиболее известным исследователем Тунгусского события является Леонид Алексеевич Кулик, участвовавший в 6-ти экспедициях по исследованию данного явления в первой половине ХХ века.

Среди наших современников можно выделить Виталия Александровича Ромейко — исследователя Тунгусского метеорита и серебристых облаков, который десятки раз организовывал экспедиции в Подкаменную Тунгуску. Кстати, после падения Тунгусского метеорита наблюдались аномально яркие серебристые облака, что указывает на родственную связь данных явлений. И множество явлений, которые наблюдались во время полета Челябинского метеорита, совпали с описанием Тунгусского. В том числе, распространение ударной волны в городе Челябинск совпало с вывалом леса в Тунгуске.

День астероида, который своим появлением обязан именно падению Тунгусского метеорита, призван информировать человечество об астероидно-кометной опасности и призывать к поиску способов предотвращения космических угроз. Этот день нужен и важен для всех нас.
394
114 530
30.06.2025 в 02:52
16 марта 1750 года, 275 лет назад, родилась Каролина Гершель – астроном, сестра Уильяма Гершеля.

Каролина была единственной девушкой среди пяти выживших детей ганноверского военного музыканта Исаака Гершеля. Вопреки воле своей матери, которая предпочла бы, чтобы она была швеей, Каролина, как и ее братья, получила музыкальное образование и стала певицей. Когда ей было 22, она переехала в Англию к брату Уильяму (он был старше ее на двенадцать лет). Каролина стала выполнять обязанности экономки, но в то же время Уильям, работавший тогда распорядителем публичных концертов, дал ей возможность выступать. Она могла бы сделать большую музыкальную карьеру, если бы ее не заразила страсть брата к астрономии.

Каролина научилась шлифовать и полировать зеркала для телескопов, освоила математику, необходимую для астрономических расчетов.

После открытия Уильямом Урана, когда астрономия стала главным его занятием, Каролина Гершель стала перед выбором: продолжать ли свою карьеру певицы или «служить» своему брату в качестве его научного ассистента. Она выбрала последнее, и ей была назначена зарплата в 50 фунтов стерлингов в год — первая зарплата, которую женщина когда-либо получала за научную работу.

Теперь Каролина начала свои собственные астрономические исследования, сосредоточившись на поиске комет. Между 1786 и 1797 гг. она обнаружила восемь «хвостатых светил». Она также обнаружила четырнадцать туманностей, измерив положение еще более сотни, и составила каталог звездных скоплений и туманностей. Кроме того, она подготовила дополнительный каталог для звездного атласа Флемстида. За эту работу ее высоко ценили, в числе других ученых, великий математик Карл Фридрих Гаусс и астроном Иоганн Франц Энке. Несмотря на успех в своих исследованиях, она оставалась очень скромной женщиной.

В 1822 году, через несколько недель после смерти своего брата, Каролина Гершель вернулась в свой родной город Ганновер, оставленный ею почти пятьдесят лет назад. К 1828 году она закончила работу над каталогом 2500 туманностей и звездных скоплений, наблюдавшихся её братом, а также двумя дополнениями к нему. Впоследствии именно этот каталог вместе с данными наблюдений ее племянника — сына Уильяма, Джона Гершеля — послужит одним из основных источников для Нового общего каталога (NGC), составленного Дрейером в 1888 году. Она была награждена многочисленными наградами: например, в 1828 году получила золотую медаль Королевского астрономического общества, в котором она была избрана почетным членом в 1835 г. В 1838 году Королевская Ирландская академия наук в Дублине избрала 88-летнюю Каролину Гершель в свои члены. И в 1846 году, когда Каролине было 96 лет , король Пруссии наградил её золотой медалью Прусской академии наук. Умерла Каролина 9 января 1848 года.

Ни одна из обнаруженных ее комет не была названа в честь нее, но кратер на Луне, а также один из астероидов увековечили ее имя на просторах Солнечной системы.

Судьбы Уильяма и Каролины Гершелей могут служить примером для тех, кто хочет найти свой путь как в науке, так и в жизни. Их не остановила ни смена профессии, ни, в случае с Каролиной, нетипичность таких занятий для женщин в те времена…
185
63 195
16.03.2025 в 08:50
Сегодня «Астроверты» приглашают всех желающих на бесплатные массовые наблюдения в телескоп!

Будем смотреть на Луну, Юпитер и Венеру, если позволит ясное небо! Разберёмся какие созвездия видны на городском небе и где лучше всего наблюдать за звёздами! А также вы сможете задать любой интересующий вопрос астроному 😊

🕖 с 19:00 и до 20:30
📍 Москва, м.Беломорская, выход в город №2, на площадке сразу после выхода

Ждём всех желающих прикоснуться к красоте космоса! 😉
178
51 805
08.03.2025 в 14:47
370 лет назад, 25 марта 1655 года голландский физиком, математик и астроном Христиан Гюйгенс открыл спутник планеты Сатурн Титан.

Гюйгенс использовал для наблюдений изготовленный им вместе с его братом Константином телескоп-рефрактор, имевший диаметр объектива 57 мм и кратность увеличения более 50 раз.

Учёный обнаружил возле Сатурна обьект, который совершал полный оборот вокруг планеты за 16 дней. После четырёх оборотов, в июне 1655 года, когда кольца Сатурна имели низкий наклон относительно Земли и не мешали наблюдению, Гюйгенс окончательно удостоверился, что обнаружил спутник Сатурна. С момента изобретения телескопа это был второй случай открытия спутника, через 45 лет после обнаружения Галилеем четырёх крупнейших спутников Юпитера.

В течение более двух столетий спутник оставался фактически безымянным. Имя «Титан» стало использоваться после того как в 1847  Джон Гершель (астроном, сын Уильяма Гершеля) предложил назвать известные тогда семь спутников Сатурна именами сестёр и братьев Кроноса (греческого аналога римского бога Сатурна).

Диаметр Титана — 5152 км (это в 1,48 раза больше, чем у Луны), при этом Титан на 80 % превосходит спутник Земли по массе. Титан также превосходит размерами планету Меркурий, хотя и уступает ей по массе. Сила тяжести на нём составляет приблизительно одну седьмую таковой на Земле. Масса Титана составляет 95 % массы всех лун Сатурна.

Поверхность Титана в основном состоит из водяного льда и осадочных органических веществ.
Атмосфера преимущественно состоит из азота; также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют местный океан и облака, являющиеся источником жидких и, возможно, твёрдых осадков. На поверхности имеются метан-этановые озёра и реки. Давление у поверхности примерно в 1,5 раза превышает давление земной атмосферы. Температура у поверхности — минус 170—180 °C.

Несмотря на низкую температуру, Титан сопоставляется с Землёй на ранних стадиях развития, и нельзя исключать, что на спутнике возможно существование простейших форм жизни.
171
42 971
25.03.2025 в 19:49
350 лет назад, 22 июня 1675 года английским королём Карлом II, для уточнения жизненно важных для мореплавателей координат, основана Королевская Гринвичская Обсерватория.

Она размещалась в предместье Лондона Гринвиче. Поясное время исчисляется от проходящего через обсерваторию Гринвичского меридиана.

Нулевой меридиан — начало отсчёта долготы — был установлен в 1851 г. и принят на международной конференции в 1884 г. Он проходил через установленный в обсерватории меридианный круг Джорджа Эйри. Долгое время нулевой меридиан был обозначен латунной лентой, протянутой через внутренний двор обсерватории. Затем латунь заменили на нержавеющую сталь, а с 16 декабря 1993 г. в ночном небе Лондона нулевой меридиан отмечен зелёным лучом яркого лазера из обсерватории, направленного строго на север.

Но этот старый астрономический нулевой меридиан со временем был скорректирован. Современный нулевой меридиан расположен на 102,5 метра к востоку от Гринвичского астрономического меридиана.

В 1833 году Королевский астроном Джон Понд установил над обсерваторией «шар времени», помогающий людям устанавливать часы точно по Гринвичу. Этот шар до сих пор продолжает резко опускаться каждый день ровно в 13:00 (по GMT зимой, по Британскому летнему времени летом).

До 1954 года Среднее время по Гринвичу (GMT) было основано на измерениях времени, проводимых в Гринвичской обсерватории. Позднее GMT стали вычислять по данным астрономических наблюдений из других обсерваторий. Теперь GMT часто называют «Всемирным временем» (англ. Universal Time, UT). Ныне Всемирное время вычисляется по наблюдениям внегалактических источников радиоизлучения.

В 1953 году бо́льшая часть обсерватории переведена из зданий, спроектированных Кристофером Реном, в позднесредневековый замок Херстмонсо (70 км к юго-западу).
С 1990 по 1998 год Королевская Гринвичская Обсерватория базировалась в Кембридже в Гринвич-Хаусе, к северу от Кембриджской обсерватории.

В настоящее время в исторических зданиях Гринвичской обсерватории расположен музей астрономических и навигационных инструментов, который является частью Национального морского музея.

Экспозиция музея представляет историю развития средств измерения точного времени, необходимого в астрономии и в морской навигации. Среди экспонатов - и астрономические часы, изобретённые в середине XX века советским учёным Ф. М. Федченко — самые точные среди серийно выпущенных маятниковых часов. А снаружи, на стене у ворот обсерватории установлены ещё одни известные часы — надвратные часы Шепарда (англ. Shepherd gate clock). Это одни из первых электрических ведомых часов.

Другой уникальный экспонат этого музея — 28-дюймовый телескоп-рефрактор Говарда Грубба, созданный в 1893 году и остающийся крупнейшим рефрактором в Великобритании.

В феврале 2005 года были начаты работы по реконструкции исторической обсерватории в Гринвиче, включая создание нового планетария, выставочных галерей и учебных кабинетов, которые обошлись в 15 млн фунтов стерлингов. 25 мая 2007 года 120-местный Планетарий Питера Гаррисона был официально открыт.
В 2018 году в одном из старых павильонов обсерватории размещен набор из четырех самых современных телескопов, который в совокупности называется AMAT (Астрографический телескоп Энни Маундер).

В мае 2013 года открыт памятник Юрию Гагарину на территории обсерватории.
178
42 772
22.06.2025 в 07:00
Российские астрономы открыли Новую звезду в созвездии Стрельца!

Вчера утром команда российских астрономов проекта «New Milky Way» (Астроферма «Астроверты», п. Нижний Архыз, респ. Карачаево-Черкессия) обнаружила новый, ранее не наблюдавшийся объект на границе созвездий Стрельца и Скорпиона. Его яркость составляла +12 зв.вел. Появился он около центра Млечного Пути на фоне плотного облака газа и пыли.

Уже сегодня ночью в ЮАР с помощью 1-метрового телескопа был получен спектр, который показал, что это вспышка классической Новой звезды в нашей галактике Млечный Путь, а ее блеск до сих пор растет и сейчас составляет около +11 зв.вел. Временное обозначение звезды: «TCP J18022164-3310319». В ближайшие дни она получит официальное обозначение как «Новая Стрельца 2025 №3» (NOVA SAGITTARII 2025 No. 3, V7993 SAGITTARII = V7993 Sgr).

Координаты Новой звезды: RA = 18h 02m 21.7s, DEC = -33° 10′ 32″

Новые звезды – это тесная пара звезд: Белого карлика и Красного карлика (реже Красного гиганта), где Белый карлик ворует материю со своего соседа. В основном это водород. После накопления критической массы водорода в аккреционном диске вокруг Белого карлика или на его поверхности происходит термоядерный взрыв. Именно этот взрыв мы и видим как «вспышка Новой звезды». Она не погибает в этот момент, а через некоторое время снова начинает накапливать материю на себе. Потенциально, в будущем данная звезда может взорваться как сверхновая звезда класса «Ia» («стандартные свечи»).

Расстояние до вспыхнувшей Новой звезды составляет несколько тысяч световых лет и только сейчас до нашей планеты дошел свет ее вспышки.

Это только 6-ая Новая звезда открытая в России (и в странах бывшего СССР) за последние 35 лет. Пять из них были открыты в рамках проекта «New Milky Way» начиная с 2012 года. Авторами открытия являются: Станислав Короткий, Кирилл Соколовский и Владимир Белоусов.

На астроферме «Астроверты» (Архыз) ежегодно проходит программа «Открытие за неделю», в рамках которой проводится обучение процессу открытия и исследования новых астрономических объектов. Если вы хотите попробовать свои силы в этом увлекательном процессе – присоединяйтесь в июле или в октябре!
254
40 116
25.03.2025 в 11:59
Бриллиантовое кольцо вокруг Земли!

Перед вами сегодняшнее лунное затмение, которое на Луне выглядит как затмение Солнца Землёй!

Неравномерности в тонком кольце свечения вокруг Земли вызваны циклонами (скопления облаков), которые оказались на краю диска Земли в этот момент.

Снимок с Луны от космического аппарата "Blue Ghost".
1430
38 449
14.03.2025 в 13:56