Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 16 постов в 1 канале

cover
Интересная картинка
cover
🔵Два года после катастрофы «Титана».

18 июня 2023 года, в 16:45 по московскому времени, подводный аппарат «Титан», направлявшийся к останкам лайнера «Титаник», в последний раз вышел на связь. Вскоре после этого американская система слежения за подводной активностью зафиксировала звук, характерный для разрушения конструкции под высоким давлением.

Поисковая операция, развернувшаяся в последующие пять дней, привлекла внимание всего мира. Миллионы людей следили за развитием событий, надеясь на чудо. Однако надеждам не суждено было оправдаться: компания OceanGate официально подтвердила гибель всех находившихся на борту. Среди них — руководитель компании Стоктон Раш, Хэмиш Хардинг, Поль-Анри Наржоле, а также Шазада Давуд и его сын Сулеман.

Еще в 2018 году проект нового глубоководного аппарата, способного достичь останков «Титаника», вызвал немалый интерес. Он сулил возвращение к детальному изучению легендарного корабля после многолетнего перерыва. Первые попытки погружений сорвались по техническим причинам, но уже в 2021 году аппарат успешно достиг дна. А в 2022-м миссия завершилась значительным успехом — была создана наиболее точная карта места крушения. Всё это создавало ощущение, что экспедиции становятся все более безопасными и предсказуемыми.

Однако летом 2023 года оптимизм сменился трагедией. Вместе с разрушившимся «Титаном» оборвались жизни пятерых человек, каждый из которых сыграл особую роль в этом проекте. Расследование причин произошедшего до сих пор продолжается, и точные выводы еще впереди.

Сегодня мы снова вспоминаем тех, кто стремился прикоснуться к истории и заплатил за это высшую цену:

* Хэмиш Хардинг, 58 лет
* Шазада Давуд, 48 лет
* Сулеман Давуд, 19 лет
* Поль-Анри Наржоле, 77 лет
* Стоктон Раш, 61 год

#Титаник_экспедиции #Титаник
Photo Photo Photo
Photo
Video preview
Фото ГОА МИР из Музея Океанов в Калининграде. Материалы совсем свежие, от 13.06.2025. Побывал не сам лично (спасибо моему другу Анне), но просил прислать фотоотчёт именно по ГОА.
Photo Photo Photo
Photo Photo
Photo Photo Photo
Photo Photo
Пополняю коллекцию👌
Теперь и у нас дома появился настоящий раритет 1912 года.В годовой подшивке журнала есть выпуск о гибели Титаника.
«Природа и люди» — научно-популярный иллюстрированный журнал, издававшийся в Российской империи с 1889 года. Будучи учреждённым по инициативе известных учёных братьев Груздевых, он печатался в типографии Петра Сойкина, широко известного на рубеже XIX и ХХ веков книгоиздателя.
Взяв в руки журнал,ясно понимаешь чем интересовались люди в то время,какие делали открытия,что интересного происходило в мире.
У начинающего художника приобрели картину маслом,осталось подобрать рамку и конечно юбилейное издание к 15-летию фильма с дисками и эксклюзивным фотоальбомом.
Photo Photo
Photo Photo
Сегодня исполняется 85 лет со дня одного из самых страшных кораблекрушений на море – гибели «Ланкастрии».

«Ланкастрия» это британский пассажирский лайнер, построенный в Глазко на верфи компании «Уильям Бердмор и Компания». Спуск на воду состоялся в 1920 году и первоначально лайнер носил название «Тиррения». Заказ на постройку судна был размещён компанией «Якорная Линия» – дочернее предприятие судоходной компании «Кунард Лайн». Судно могло принять на борт 2200 пассажиров трёх классов. 19 июня 1924 года «Тиррения» отправилась в свой первый рейс по маршруту Глазко–Квебек–Монреаль.

В 1924 году в связи с ужесточением в США иммиграционного законодательства лайнер был переоборудован для размещения двух классов вместо трёх. В том же году судно получило своё новое имя – «Ланкастрия». Переименование парохода было вызвано тем, что некоторые пассажиры не могли правильно произнести первоначальное название. Вплоть до 1932 года «Ланкастрия» совершала регулярные рейсы из Ливерпуля в Нью–Йорк и обратно, затем лайнер использовался для круизов по Средиземному морю и вдоль побережья Северной Европы. 10 октября 1932 года «Ланкастрия» принимала участие в спасении экипажа с бельгийского судна «Шильдестад», терпящего бедствие в Бискайском заливе.

С началом Второй мировой войны гражданская служба парохода подошла к концу. В апреле 1940 года судно было реквизировано Британским Адмиралтейством и переоборудовано в войсковой транспорт. В таком виде оно должно было перевозить войска, а с началом Датско–норвежской операции в апреле того же года, судно принимало участие в эвакуации союзных войск с территории Норвегии. Через некоторое время, когда началась Французская кампания, а войска союзников начали терпеть серьёзные поражения от германской армии, встал вопрос об эвакуации остатков Британского экспедиционного корпуса и французских войск в Англию. Незадолго до описанных событий, 15 июня «Ланкастрия» прибыла в Плимут, где ожидала дальнейших приказаний. Вскоре был получен приказ выдвигаться к западному побережью Франции, чтобы принять участие в эвакуации солдат и гражданских лиц. Командовал судном капитан Рудольф Шарп. Судно было отправлено к Сен–Назеру, где ожидали своей эвакуации солдаты британской армии и гражданские беженцы. По пути к месту эвакуации «Ланкастрию» сопровождал лайнер «Франкония». Однако во время продвижения к пункту назначения британские суда подверглись налёту немецкой авиации, в результате которого «Франкония» получила повреждения и вынуждена была вернуться в Англию, чтобы встать на ремонт. «Ланкастрия» вынуждена была завершать свой переход в одиночку, и прибыла к Сен–Назеру поздно вечером 16 июня, встав в 8 км от города. Здесь же недалеко от города и порта расположились и другие торговые суда, которые также должны были быть задействованы в эвакуации войск и беженцев.

На следующий день была начата погрузка на пароход. В ходе эвакуации люди доставлялись на борт при помощи портовых буксиров, эсминцев, рыбацких лодок и при помощи других небольших судов. Погрузка продолжалась до середины дня. Тут стоит заметить, что, как и в случае с другими подобными эвакуациями, неизвестно, сколько именно людей поднялось на борт. Капитану предписывалось взять на борт столько людей, сколько он сможет, в результате чего на борту оказались не только солдаты, но и гражданские беженцы. По разным подсчётам на борт поднялось от 4000 до 9000 человек, среди которых были военнослужащие линии связи (включая солдат Корпуса пионеров и Королевской армии), а также 40 гражданских беженцев, включая сотрудников посольств и сотрудников бельгийской авиапромышленности с их семьями. На борту оказалось так много людей, что они заполонили всё свободное пространство: каюты, коридоры, общественные помещения и даже грузовые трюмы. Один из офицеров посчитал, что на борт поднялось более 7200 человек. Капитан Шарл оценивал число поднявшихся в 5500 человек.

Катастрофа разыгралась именно в тот момент, когда «Ланкастрия» всё ещё находилась неподалёку от Сен–Назера. Ближе к 16 часам начался авианалёт, в ходе которого судно было атаковано немецким бомбардировщиком Юнкерс 88. В 15.50 немецкий самолёт сбросил на «Ланкастрию» бомбы, четыре из которых попали в цель (по другим данным в «Ланкастрию» попало 10 бомб). Утверждается, что одна из этих бомб попала в дымовую трубу, чем и объясняется быстрая гибель судна. Однако ряд выживших очевидцев отрицали это. Несколько бомб попали в носовую часть судна, в район грузовых трюмов. В результате бомбардировки пароход получил серьёзные повреждения и начал тонуть, кренясь на правый борт. Через некоторое время этот крен сменился креном на левый борт, что объясняется тем, что основная масса людей перебежала именно на этот борт. Учитывая тот факт, что судно тонуло довольно быстро, а его гибель продолжалась от 15–20 минут, то именно поэтому команда практически не успела спустить на воду спасательные шлюпки, число которых составляло 16 штук. Некоторые шлюпки были повреждены в ходе авианалёта, а другие невозможно было спустить из–за сильно крена. Первая шлюпка, наполненная женщинами и детьми, перевернулась при спуске, и для оказавшихся в воде людей пришлось спустить вторую шлюпку. У третьей шлюпки из–за слишком быстрой посадки было пробито днище. Когда люди в панике начали прыгать за борт, то многие из них погибли при ударе о корпус судна. Некоторые сломали себе шею спасательными жилетами при ударе об воду. Вскоре «Ланкастрия» окончательно завались на борт и пошла ко дну в 16.12, оставив в воде обломки и большое количество людей, многие из которых утонули или умерли от переохлаждения.

Через некоторое время после гибели «Ланкастрии» к месту крушения прибыли суда, которые находились неподалёку. К месту катастрофы прибыл траулер «Кембриджшир», подобравший из воды 900 человек. Во время проведения спасательной операции капитан Юстон рекомендовал представить несколько человек из своей команды к наградам, поскольку эти люди неоднократно отправлялись на шлюпке к месту крушения, чтобы подобрать из воды измученных людей, находясь при этом под пулемётным обстрелом немецких самолётов. В крушении выжило 2477 человек. Погибшее судно затонуло примерно в 9 км от Сен–Назера. Число погибших на борту парохода оценивается от 3000 до 5800 человек, что гораздо больше, чем на «Титанике» и «Лузитании» вместе взятых. Однако называлась и другая цифра – 6500 погибших, что делает эту катастрофу одной из самых страшных в британской морской истории и одной из самых страшных морских катастроф в истории мореплавания.

Сразу после гибели «Ланкастрии» британское правительство попыталось засекретить сведения о крушении парохода, чтобы не усиливать и без того тяжёлую горечь поражения в Дюнкерке и во Франции. Уинстон Черчилль распорядился редакторам новостей не распространять сведения об этом кораблекрушении в печати. Такое действие со стороны британских властей объяснялось тем, что за последние дни, в том числе и за 17 июня в британских газетах было опубликовано большое количество трагических событий. Именно поэтому было принято решение не распространять новостей об этом жутком кораблекрушении. Вскоре, правда, стали просачиваться сведения о кораблекрушении вблизи Сен–Назера, и о количестве погибших.

Первое объявление о произошедшей катастрофе, дошедшее до общественности, было сделано вечером 17 июня во время англоязычной нацистской пропагандистской передачи «Германия Зовёт», её ведущим Уильямом Джойсом, более известным как «Лорд Хоу–Хоу». Однако заявления Джойса были заведомо ненадёжными и не пользовались доверием общественности. Позже история с потоплением «Ланкастрии» получила огласку и в США, где она была раскрыта Ассоциацией прессы 25 июля в «Нью–Йорк Таймс», а на следующий день в Великобритании шотландской газетой, более чем через пять недель после гибели судна. Когда сообщения о катастрофе стали просачиваться в прессу, то эту новость тут же подхватили и другие британские газеты, в том числе и «Дейли геральд» (26 июля), которая опубликовала историю о крушении на своей первой полосе, и «Санди Экспресс» 4 августа; последняя газета включала фотографию опрокинутого корабля, на корпусе которого находились люди: под заголовком «Последние моменты величайшей морской трагедии всех времён». Все фотографии с места гибели были сделаны Фрэнком Клементсом, кладовщиком с эсминца «Горец», поскольку он был освобождён от правил, согласно которым обслуживающему персоналу запрещалось пользоваться фотоаппаратами. Стоит также сказать, что сведения о потоплении «Ланкастрии» исходили и от самих выживших и от очевидцев кораблекрушения, а поэтому скрыть такую масштабную катастрофу от общественности было просто невозможно.

После окончания войны перед британским правительством встала проблема – стоило ли место гибели «Ланкастрии» объявлять местом военно–морского захоронения, потому что на её борту погибло большое количество британских солдат. С одной стороны, это необходимо было сделать, потому что в 1986 году был принят закон о защите военных захоронений. Однако в связи с тем, что британское судно затонуло во французских территориальных водах, то на этом основании британское правительство и министерство обороны не торопилось объявлять место крушения военным захоронением.

В начале XXI века ситуация начала понемногу меняться, потому что в 2005 году Шотландская ассоциация «Ланкастрии» начала кампанию, целью которой было добиться большего признания гибели людей на борту судна и признание стойкости выживших в тот день. Ассоциация обратилась к правительству Великобритании с просьбой объявить место крушения официальным морским военным захоронением. Однако правительство и в этот раз не сделало этого, исходя из того, что затонувшее судно покоилось во французских территориальных водах, а, следовательно, «Ланкастрия» не попадала под защиту закона от 1986 года. Кампания получила довольно широкую поддержку, но, несмотря на это, министерство обороны заявило, что такое действие со стороны властей будет чисто символическим, и не будет иметь какого–либо эффекта. В 2006 году обломки кораблей, затонувших во время Ютландского сражения, были объявлены военными захоронениями, в то время как «Ланкастрия» по–прежнему не получила такого статуса. Ясность в сложившуюся ситуацию внесли французы, когда район крушения и само судно были объявлены запретным местом.

В 2015 году министерство обороны Великобритании заявило, что поскольку французское правительство обеспечило надёжную защиту затонувшему пароходу, то на этом основании МО будет официально считать погибшую «Ланкастрию» военно–морской могилой, потому что именно такого статуса заслуживает судно, на борту которого погибли тысячи военнослужащих Королевской армии.

#Титаник_лайнеры #Ланкастрия

Самые популярные посты не найдены!