Краткая история Сернурского района
♻Сернурский район расположен на северо-восточной возвышенной окраине Республики Марий Эл, за Вятским увалом. Он граничит с Ново - Торъяльским, Куженерским, Параньгинским и Мари-Турекским районами Республики Марий Эл, на севере — с Кировской областью. Эти места стали активно осваиваться марийцами в XIV в.
⭐ Датой основания района считается 15 января 1921 года, когда был образован Сернурский кантон, включавший часть волостей Уржумского и Яранского уездов Вятской губернии — современные северо-восточные районы Республики Марий Эл.
🌈Марийские поселения Сернурской стороны возникали преимущественно при родниках, ручьях и реках, относящихся к Вятской речной системе, в долинах которых велось земледельческое хозяйство. Реки и леса изобиловали рыбой, дичью и ягодами, что было весьма привлекательно для первых поселенцев.
☃Основными занятиями населения были земледелие и животноводство, однако первоначально широкое распространение имели охота, рыболовство, бортничество и другие промыслы. О преобладании земледельческих занятий у марийцев свидетельствует топонимика района: названия значительной части деревень района, в том числе и районного центра, имеют сложное строение с окончанием на -нур («поле»). Марийское население, в отличие от русского, поселялось отдельными семьями или небольшими родственными группами в отдельных усадьбах (илем, сурт, кудо). Постепенно селения разрастались. Из них выделялись самостоятельные семьи и выселялись в новом месте, удобном для земледельческих занятий. Первоначально избы располагались гнездами (кучевая планировка).
🍀 Сернурцы не оставались в стороне от событий, происходивших в стране. В XVI веке активно участвовали в национально-освободительной войне («черемисских войнах»), в ХVII-ХVIII веках принимали участие в крестьянских войнах под предводительством И. Болотникова, С. Разина и Е. Пугачева. С ХVII-ХVIII веков в письменных источниках начинают упоминаться названия таких деревень, как Лужъял, Кучук- Энер, Кугенер, Макарово, Шукшиер, Тореш-Кубар, Агытан Памаш, Токсубаево и другие.
💨 С 1719 по 1781 годы сернурская сторона входила в состав Казанского уезда Казанской губернии. Территория делилась на сотни и волости: Большая Сернурская, Малая Сернурская, Чукша, Ноли Кукморы тож, Лаж- мари, Руй, Оно Морки и др. В ходе нового административного устройства и создания Вятского наместничества (1775-1780) и Вятской губернии (1796) сернурские земли вошли в состав Царевосанчурского и Уржумского уездов. С ликвидацией в 1802 году Царевосанчурского уезда территория современного района полностью оказалась в составе Уржумского уезда Вятской губернии.
⛱С XVIII века для учета податного населения страны стали регулярно проводиться ревизские переписи. Так, по V ревизии (1795) в селе «Благовещенском Макарово тож» числилось 167 душ, из которых «черемис новокрещен» — 163 и «крестьян ясачных» — 4. По VI ревизии (1811) в селе Макарово Сернурской волости имелось 230 ревизских душ, из которых 226 — «черемис новокрещен» и 4 — «ясачных крестьян». По X ревизии (1858) в селе Макарово Большесернурского сельского общества числилось 360 ревизских душ, из которых 4 солдатских сына и 1 уволенный и неспособный к службе солдатский сын. В этих переписях в состав села включались близлежащие селения Низовка, Нурбсль, Кучанур, Чибыж и Пуланур.
🍂В XIX веке марийские поселения получают более четкую планировку: по рядовому плану, и дома стали образовывать улицу. Марийское население обычно засевало традиционные культуры: рожь, овес, полбу, горох, просо, коноплю и др. Русские крестьяне приносили в земледельческое хозяйство марийцев различные новшества, культивируя картофель, лен, пшеницу и т.п.
😃В середине XIX века марийские крестьяне сеяли в основном рожь, овес, ячмень и пшеницу. Современники отмечали, что марийцы стремились накопить необмолоченные скирды хлеба. Некоторые из крестьян сохраняли до 30-40 и даже 70 скирд хлеба. Обмолоченный хлеб крестьяне продавали на местном рынке или увозили на винокуренные и железоделательные заводы Уржумского уезда, а также в Казань. Каждое воскресенье в Сернуре, Марисоле и Кукнуре проводились торжки и базары. По престольным праздникам в Сернуре проводились ярмарки: в Благовещенский (25 марта), Спасский (1 августа) и Михайловский (8 ноября) престолы. Иногда они затягивались на несколько дней или даже на неделю. На ярмарках и базарах местные крестьяне продавали хлеб, пряжу, лапти, валенки, изделия кузнецов, сапожников, портных, жерновые камни, покупали соль, чай, рыбу, табак и фабричные товары.
🌭Основным занятием населения Сернурской, Косолаповской, Кукнурской, Кичминской, Кузнецовской и других окружающих волостей являлось земледелие. В Сернурской волости на 1 двор приходилось 15,1 дес. всей земли, из которых 11,2 дес. — пашня (74,2 процента), 1,62 рабочих лошади. На одну лошадь приходилось 6,9 дес. пашни. Крестьянская земля состояла из усадьбы, пахотной земли, лесов, лугов и выгона. Частновладельческой земли у крестьян было мало: 67,5 дес. на всю Сернурскую волость, из которых 62,5 дес. — пахотная земля. Церковному причту Сернура принадлежало 159 дес. 1994 кв. саж., Кукнура — 35 дес. 552 кв. саж., Куприан-Солы— 37 дес., Марисолы — 9 дес. 1900 саж.
🥣К началу XX века изменилась структура сельскохозяйственных угодий Сернурской и окружающих волостей. Площадь пахотных земель увеличилась за счет сокращения сенокосных угодий, подушного леса, выгона и усадебной земли.
http://sernurlib.ru/kraevedenie/133-isto… _________________________________
Сернур в ХХ веке
🌘В 1917 году в селе проживали около 500 человек. После установления советской власти в 1918 году был избран Сернурский волостной исполком во главе с Ф.К. Волковым в составе Г.Н. Новоселова, В.И. Бирюкова и Р.С. Канышева. В 1918 году начала работать Сернурская контора связи, в 1921-1922 годах построили первую телефонно-телеграфную линию Уржум — Мари-Турек и Уржум-Сернур. С февраля 1919 года волостной съезд советов переизбрал членов исполкома, председателем стал В.И. Бирюков. В июне 1920 года председателем был избран И. Баранов. 27 февраля 1920 года на общем собрании членов коммунистического союза молодежи села Сернур был избран комитет комсомола, в который вошли Шубин, Пигалина и другие. 27 мая 1920 года по инициативе А.Ф. Конакова в Сернуре впервые в истории Марийского края провели праздник "Пеледыш пайрем". В начале 20-х годов в доме Милютина была организована выставка музейных экспонатов.
После создания Сернурского кантона в 1921 году Сернур как центр кантона получил статус города. Для временного административного управления кантоном, куда позднее вошли 10 волостей, был учрежден революционный комитет в составе С.М. Волкова, И.Е. Рожкова, И.Е. Романова, Ф.И. Малинина, П.Т. Дружинина и председателя Т.М. Ямбоса-Короткова. Во всех образуемых волостных единицах создавались ревкомы в составе 3 человек до созыва I волостного съезда советов.
Фото: дореволюционный Сернур