Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 248 постов в 1 канале

ava
Серьги времён Великой французской революции, 1794

На украшениях можно заметить красный фригийский колпак (символ восстания), гильотину, отрубленные головы короля и королевы.
ava
Чем закончилась жизнь царя-параноика, боявшегося отравления ядом?

Митридат VI царь Понта (120—63 гг. до н. э) страдал паранойей, ему казалось, что кто-то хочет отравить его ядом, поэтому он принимал небольшие дозы яда ежедневно. Когда из-за угрозы пленения римлянами он попытался покончить жизнь самоубийством, то не смог этого сделать, поскольку организм стал не восприимчив к яду.

Увидав своего телохранителя Битоита, Митридат сказал: «Большую поддержку и помощь твоя рука оказывала мне в делах войны, но самая большая мне будет помощь, если ты теперь прикончишь мою жизнь; ведь мне грозит быть проведённым в торжественном шествии триумфа, мне, бывшему столь долгое время самодержавным царём этой страны, я не могу умереть от яда вследствие глупых моих предохранительных мер при помощи других ядов. Самого же страшного и столь обычного в жизни царей яда — неверности войска, детей и друзей — я не предвидел, я, который предвидел все яды при принятии пищи и от них сумел уберечься».

Praetorian Cohort ⚔️
ava
Итак, сегодня во Франции отмечается главный национальный праздник в честь дня взятия Бастилии. И многие задаются ровно двумя вопросами: Зачем же её вообще брали? И что это такое? Мы решили это объяснить простым языком!

Строилась Бастилия на протяжении 11 лет и была достроена в 1381 году при Карле V. Внешне это был внушительный массивный замок со рвом, имевший 8 высоких защитных башен высотой более 30 метров, связанные стеной разной высоты. Он выполнял как защитную функцию прикрытия подступа к Парижу от англичан), так и важного опорного пункта, где в случае народных возмущений укрывались представители знати или даже особо королевской крови.

Крепость становится тюрьмой сразу после постройки: первым человеком, заточённым в Бастилию, был... Гуго Обрио, зодчий, её же и спроектировавший: за любовную связь с еврейкой и надругательство над христианством он находился в заточении 4 года, пока не был освобождён восставшей толпой. Так сказать, брали Бастилию до того, как это стало мейнстримом.

Впоследствии политически неблагонадёжных и влиятельных узников, арестованных по тайному королевскому приказу, крепость будет принимать всё чаще и чаще. Своеобразный расцвет Бастилии будет при кардинале Ришелье — нет, никакие англичане уже к тому времени Парижу не угрожали, а вот врагов отечества и изменников министр-государственник видел вокруг себя так много, что на пяти этажах каждой башни в Бастилии размещались тюремные камеры. Тогда она могла вместить до 42 заключённых единовременно, причём если в верхних этажах условия обитания были вполне благополучными, то нижние были неприятными, узкими, сырыми казематами, куда даже свет просачивался еле-еле.

В разное время в Бастилию были заточены многие видные деятели из высшего сословия: министр Фуке, маршал де Бассомпьер, кардинал де Роган, граф де Мирабо, Бомелле, аббат Морелле, авантюрист Алессандро Калиостро, графиня де Ламотт, герцог де Немур, писатель-философ Вольтер (побывал там дважды). Заточены были туда и многие крамольные книги, включая Французскую энциклопедию.

Наиболее же известным узником стал неизвестный человек под номером 64489001, заточённый туда в эпоху короля Людовика XIV, арестованный в 1669 или 1670 году, и умерший в 1703 году. Его лицо никто не видел, поскольку он носил маску из чёрного бархата, но в историю он вошёл под прозвищем Железная Маска — её он якобы и носил по версии многих людей, пересказывавших эту легенду.

К XVIII веку шли серьёзные разговоры о скором сносе сооружения — за 4 века оно сильно обветшало и местами разваливалось, да и нужды в таком массивном замке, опять же, просто не было. Вся прежняя слава тоже работала против Бастилии — современникам крепость-тюрьма казалась убогим памятником абсолютизму.

И потому в самом начале Французской революции, 14 июля 1789 года, на Бастилию быстро пал взор революционеров — это и символ, и слабо защищённый (около сотни человек) арсенал. Понимая это, комендант крепости, маркиз де Лонэ, приказал накануне выдвинуть пушки в амбразуры, поставив под прицел всё обширное предместье. К нему прибыла делегация революционеров, требовавшая забрать порох и отвести пушки, начались переговоры и разговора о штурме не было: комендант, в целом, согласился. Только вот из ожидавшей развязки толпы выбежали двое, вскарабкались на поднятый разводной мост и сумели его опустить. Вбежала во внутренний двор толпа, по ней открыли огонь и началась полноценная битва с использованием пушек.

Комендант, понимавший, что революционеры одержат верх (их было около тысячи), попытался взорвать арсенал, но был арестован своими же подчинёнными. В тот же день ему и нескольким офицерам отрубили голову, арсенал был разграблен, а узники Бастилии вышли на свободу — их было меньше десятка. Потеряли же штурмующие до сотни человек одними лишь убитыми. Впоследствии крепость было решено разобрать и уничтожить, а на месте её бывшего расположения установить табличку «Отныне здесь танцуют».

Когда же Людовику XVI сообщили о взятии Бастилии, он воскликнул: «Но ведь это бунт!», в ответ на что герцог Лианкур ему возразил: «Нет, государь, это революция!»
ava
Дорогие франкофилы, любители Великой французской революции и просто любители отметить какое-нибудь событие мирового масштаба, с днём взятия Бастилии вас! Республиканцев поздравляем, роялистам соболезнуем.
ava
Корейская война: Генерал Мэтью Банкер Риджуэй, командующий войск ООН в Корее, прикладывается к кресту из рук православного священника во время визита в греческий батальон международного контингента. Март, 1951

Самые популярные публикации

Карикатура из британской газеты Daily Mirror, посвящённая восстанию броненосца «Потёмкин», 1905

Японский военный говорит, улыбаясь и показывая на стреляющие друг в друга русские корабли «Князь Потёмкин» и «Ростислав»: «Теперь, наконец-то, победа будет за русскими!»
Реакций нет
60 414
08.07.2025 в 10:50
Первая мировая война: Французский мальчик примеряет трофейный пикельхельм, 1914—1918
Реакций нет
13 868
20.06.2025 в 10:30
Президент Боливии Эво Моралес дарит папе Франциску крайне интересное распятие — в форме серпа и молота, Боливия. 9 июля, 2015

WEHISTORY
Реакций нет
5 847
21.06.2025 в 11:00
Иван Васильевич Турчанинов, он же Джон Бэйзил Турчин и «Безумный казак» — авантюрист и участник гражданской войны в США, бывший полковник Русской Императорской армии, противник рабовладельческого строя и автор работ по тактике боя и обучению солдат.

Турчанинов был обречен стать военным – дяди и отец Ивана прославились во время Наполеоновских войн, получая почти за каждое сражение награды, в том числе, золотое оружие. Поэтому свои первые шаги в обучении будущий герой Гражданской войны начал делать уже в 9 лет, попав в кузницу офицерских кадров - 1-й кадетский корпус. Но его пребывание там было недолгим, мать Ивана потребовала перевести его на учебу в Новочеркасск. Впрочем, проблемой это не стало – юный кадет быстро вернулся в Петербург, но уже в Михайловское артиллерийское училище.

После него карьера молодого офицера стремительно взлетела: к началу 1850-х он уже получил должность в Генеральном Штабе, стал начальником штаба гвардейского корпуса и даже успел познакомиться с цесаревичем Александром (будущий император Александр II).

Казалось бы, у Турчанинова было все – титулы, звание полковника, знакомство с наследником престола, деньги. Но его взгляды выступили в сильное противоречие с окружающей действительностью: Иван был принципиально против крепостного права. В результате он стал вести активную переписку с эмигрантами, в особенности, с Александром Герценом. Под влиянием этого общения Иван решается на рискованную авантюру: В 1856 году, под предлогом выезда для лечения, Иван бежит в США со своей женой, где покупает ферму и меняет имя. В Российской Империи никто не знал почему он покинул Родину, поэтому его уволили и отправили под трибунал только спустя 2 года. Так Джон Бэйзил Турчин начал новую жизнь.

Штаты казались ему хорошим местом, но спустя годы, он разочаровался в них, считая Америку «раем для богачей и отсутствием свободы для остальных». Это не повлияло на его желание остаться тут, и, быстро закончив инженерное училище, он устроился на Иллинойскую железную дорогу, посещая светские мероприятия в свободное время. Это оказалось не лишним – знакомства с Маккленаном и Линкольном сыграли свою роль в следующие годы.

С началом Гражданской войны Турчин вернулся на военную службу, получив звание полковника и 19-й Иллинойсский пехотный полк, в котором сразу начал заниматься переподготовкой солдат. Этого хватило для повышения – Ивану доверили 8-ю бригаду в дивизии Митчелла, причем этому способствовало хорошее отношение к русскому офицеру со стороны Дона Бьюэлла, его будущего начальника. Но идиллия продлилась недолго – взгляды Бьюэлла и Турчина на рабство расходились, а потому они начали конфликтовать. В результате дружба двух офицеров разрушилась, но это никак не сказалось на карьере Турчина.

С мая 1862 года фамилия Ивана стала очень часто звучать среди генералов Севера после его участия во взятии Нашвилла и Хантсвилла. Но все перечеркнуло взятие Афин, подвергнутых жестокому грабежу с его согласия. Далее его ждали отставка и суд, но Линкольн спас своего давнего знакомого, аннулировав решение суда и дав Турчину звание бригадного генерала. Это стало вторым шансом для Ивана, он вернулся на службу.

От дурной славы было сложно отделаться: Турчин получил прозвище «Безумный Казак». Тем не менее, генерал постоянно проявлял свой военный талант, демонстрируя чудеса стратегии, а также хорошую выучку и упорство своих солдат. Так, в битве при Чикамоге его силы выдержали атаки нескольких дивизий конфедератов, а в битве при Чаттануге (а затем и за Атланту) он возглавлял атаки северян.

К сожалению, во время кампании 1864 года Турчина поразил сердечный приступ. Это обстоятельство заставило уйти его в отставку и вернуться к работе инженером. Он написал несколько работ по тактике, а также помогал мигрантам освоиться в Штатах. Постепенно военная теория Турчина стала популярной в американской армии и даже легла в основу воинских уставов.

Попытка вернуться на родину не удалась — Турчина за критику царской власти совсем не жаловали. Вернувшись же в Америку жил он в бедности, пока не скончался в доме для душевнобольных в 1901 году.

#люди
Реакций нет
4 494
25.06.2025 в 09:01
Романтика по-арабски: Саддам Хусейн целится из пистолета в свою жену и двоюродную сестру, Саджиду Тульфах. 1964
Реакций нет
4 148
25.06.2025 в 15:00
Сцены из х/ф «Властелин колец», сгенерированные нейросетью в стиле византийской мозаики.

WEHISTORY
Реакций нет
4 059
09.07.2025 в 16:30
Ферапонт Петрович Головатый — русский крестьянин, лейб-кирасир, председатель колхоза, владелец звена истребителей.

К началу Великой отечественной войны Ферапонту Головатому был 51 год. Родился он в полтавской деревне, работал на железной дороге, на срочную службу попал в лейб-кирасирский полк. В Первую мировую воевал в составе пулемётной команды. Был награждён Георгиевскими крестами. Во время Гражданской командовал эскадроном в Первой конной.

Отношения с советской властью были неоднозначными. В 1930 году добровольно вступил в колхоз, был членом его правления, однако в 1937 он провёл 10 месяцев в тюрьме.

Для войны он был уже стар. На неё ушли 2 его сына и 3 зятя. В итоге, на натруженных руках Ферапонта Петровича остались 3 дочери и 9 внуков, старшему из которых было 9 лет. Какая уж тут война? — Но враг стоял на пороге и родину надо было спасать.

В декабре 1942 года Головатый отправился на саратовский рынок и продал 200 кг мёда со своей личной пасеки. Выручил он с торговли очень хорошо – больше 100 тысяч рублей. Деньги для советского человека небывалые.

С ними Ферапонт пошёл на приём к директору Саратовского авиационного завода и потребовал продать ему для фронта истребитель. Крестьянин грезил военной авиацией. Израиль Соломонович Левин был потрясён и связался с Москвой. Военный совет ВВС распорядился перевести деньги в фонд обороны и выделить самолёт Як-1.

Фамилия Головатого прогремела на всю страну. Саратовский мужик стал символом трудового сопротивления.

В 1944 году самолёт Ферапонта выработал свой моторесурс и был списан. Тогда крестьянин с соседями и роднёй купили новый Як-3.

В 1946 году Головатый был назначен председателем колхоза и избран депутатом Верховного совета СССР. В 1948 году получил звание Героя Социалистического Труда, награждён орденом Ленина. Умер в 1951 году.

Автор: Сельский джентльмен

#люди
Реакций нет
4 023
21.06.2025 в 03:02
Тем временем новости из Петербурга: по плацу Военно-морского инженерного института в Пушкине на церемонии выпуска молодых офицеров прошлись маршем выпускники при полном параде — будущий командный состав ВС Мали и Гвинейской Республики 🇬🇳🇲🇱

WEHISTORY
Реакций нет
3 827
01.07.2025 в 16:35
Монгольские миротворцы в костюмах супергероев идут веселить местных детишек. Южный Судан, 2012

WEHISTORY
Реакций нет
3 781
09.07.2025 в 10:30
Скелет английского короля Ричарда III, обнаруженный на самой обычной парковке в Лестере в 2012 году 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

📎 После битвы при Босворте убитого короля Ричарда III раздели и оставили лежать на площади Лестера, а затем без особых почестей похоронили в церкви монастыря Грейфрайерс. Во времена Генриха VIII монастырь был разрушен, а останки Ричарда, как считалось, выброшены в реку Суар. Впоследствии территория монастыря была частично застроена викторианскими зданиями, а затем на ней образовалась автостоянка. Часть археологов с 1970-ых годов настаивала на раскопках в этих местах, но разрешение удалось получить лишь в 2012 году. Они рассчитали место, где предположительно находилась алтарная часть бывшего монастырского собора, и практически обнаружили тело.

📎 Наткнувшись на вырытое наспех захоронение неправильной формы, в котором также наспех и неровно относительно краёв могилы, археологи откопали труп мужчины с признаками сильного сколиоза, погибшего от травм, полученных в бою. На костях были найдены следы десяти ран, из них восемь на черепе. После генетической экспертизы было окончательно установлено, что тело принадлежит именно Ричарду III.

📎Останки Ричарда III 26 марта 2015 года были перезахоронены в кафедральном соборе Лестер. На церемонии присутствовал и дальний королевский потомок — Бенедикт Камбербэтч.
Реакций нет
3 771
24.06.2025 в 15:01