Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 38 постов в 1 канале

Буквально 10 дней назад Центробанк рассуждал как важно избежать формирования у участников рынка ожиданий быстрого снижения ключевой ставки в будущем, помкольку такие ожидания могут привести к избыточному смягчению ценовых денежно-кредитных условий. Сегодня журналисты со ссылкой на зампредседателя ЦБ Алексея Заботкина сообщили, что на июльском заседании совет директоров ЦБ может рассмотреть шаг снижения ключевой ставки более, чем на 1 процентный пункт, если в пользу этого будут говорить поступающие данные. При этом Заботкин говорил предельно обтекаемо, но журналисты додумали за него. Новость о скором снижении «ключа» поскакала по новостным лентам. Спикерам ЦБ надо быть осторожнее в высказываниях, иначе заявления Банка России выглядят непоследовательно и противоречиво.

Мобилизационная экономика
Как-то незаметно прошла новость, что Центробанк во втором полугодии будет продавать валюты (юани) на внутреннем рынке — по 8,9 млрд рублей ежедневно (в марте было 6 млрд рублей ежедневно). При средней дневной торговле на бирже в паре юань-рубль ±100 млрд, получается, что на долю ЦБ будет приходиться 9-10%. Это значительные объемы валюты! Таким образом Банк России решает две задачи: — поддерживает укрепление рубля— сокращает денежную массуВ основе этих задач одна цель — борьба с инфляцией.

Мобилизационная экономика
⚡️⚡️⚡️ Появилась нейросеть, которая по тикеру компании выдаёт про неё всю фундаментальную информацию и будущие дивиденды!

Попробуйте сами:
@AgregatorAI_bot
С января по май 2025 года средства российских организаций в иностранной валюте сократились на 2,2 пп. Если в январе у юрлиц 17,6% средств были в инвалюте, то в мае уже 15,4%. Абсолютные цифры статистика не раскрывает, но можно высчитать.
ЦБ ежемесячно раскрывает объём средств российских юрлиц. Например, на 1 июня 2025 года — 57,3 трлн рублей. 11,6% в инвалюте — это 6,64 трлн рублей, или 84.8 млрд в долларовом эквиваленте
Для того, чтобы понять масштаб изменений, давайте посмотрим, какой была валютизация в 2022 году. К началу СВО, российские организации держали в инвалюте треть своих средств (30,9% по состоянию на февраль 2022 г.) Примерно 158 млрд долларов США. К началу 2023 г. валютизация компаний сократилась на 10%. Но в том же 2023-м рубль начал сильно слабеть, потому юрлица стали опять накапливать валюту. В сентябре 2023-го валютизация поднялась до 23%; а весь 2024 год держалась на уровне 19-20%. С конца 2024-го началось резкое сокращение: в декабре 17,4%.
В декабре 2024 г. средства юрлиц составляли 61,3 трлн рублей. 17,4% — это 10,6 трлн рублей. В декабре рубль ослаб максимально (если не считать панических дней начала СВО) — до 113 р. По тому курсу получается 93,8 млрд в долларовом эквиваленте
Выходит, что с начала 2025 года российские юрлица продали 9 млрд в долларовом эквиваленте. Прибавьте к этому сократившуюся в три раза открытую валютную позицию банковского сектора. Фактический уход физлиц с валютного рынка. Условия для укрепления рубля заложены долгосрочные.

Мобилизационная экономика
Центробанк в 2025 году каждый месяц корректирует данные по денежной массе. Июнь не исключение. Опять пересмотр данных, опять в сторону уменьшения.
Денежная масса (агрегат М2) по состоянию на 1 июня уменьшена на 200 млрд рублей. Если в начале месяца ЦБ оценивал М2 в 118,4 трлн, то сегодня данные были изменены до 118,2 трлн. Месячный темп роста снижен до 0,6% (было 0,7%); годовой темп — 15,3% (было 15,4%).

Напомню, что на 1 января 2025 года денежная масса была 117,2 трлн. То есть, фактический рост М2 за пять месяцев — 1 трлн. В прошлом году масса росла по 1-2 трлн в месяц!
Нынешние темпы роста денежной массы наглядно отражают процесс торможения российской экономики. Центробанк уверен, что рост денежной массы провоцирует инфляцию. Хотя это далеко не так. Примеры спада инфляции при росте денежной массы настолько хорошо известны, что даже повторять их лень. Но Э.С.Набиуллина упрямая.

Из хороших новостей. ЦБ пока не смог добиться объявленной цели — снизить темпы роста денежной массы до 5-10%. На 2025 год придётся пик процентных платежей российских компаний и пик процентных доходов. Так что М2 будет расти в любом случае.

Мобилизационная экономика

Самые популярные публикации

Снижение ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров ЦБ 6 июня маловероятно.
С большим основанием изменения «ключа» стоит ждать на июльском заседании — почти через два месяца.
Центробанк в своих действиях достаточно методичен. Если смотреть опыт последних двух лет, то решение изменить ставку после многомесячного затишься принималось именно в июле. Например, в 2023 году ЦБ поднял ставку после годового затишься 28 июля, в 2024 году после полугодового затишься — 31 июля.
Нынешнему затишью пошел восьмой месяц. Возможно в июле ЦБ примет решение, которого все так ждут, и незначительно понизит «ключ» на заседании 25 числа.

Мобилизационная экономика
Реакций нет
30 381
01.06.2025 в 07:39
Для начала цитата министра экономического развития Максима Решетникова:
Мы рассматриваем крепкий рубль как следствие недостатка спроса в экономике на фоне, в первую очередь, жёсткой денежно-кредитной политики. Поэтому дальнейшая его динамика, в том числе, зависит от решений со стороны Центробанка

Вопрос: значит ли это, что при снижении ставки, курс рубля по отношению к доллару США снова уйдёт за отметку 100 р.
Ответ: нет, не значит!

Ставка влияет на курс сильно, но опосредованно. Определяющее влияние имеет баланс предложения и спроса на валюту, то есть потоки капитала в ту и другую сторону. Объясним на примере последних лет. Россия продаёт товары на экспорт, закупает импорт, а разница — около $50-80 млрд ежегодно уходила в накопление иностранных активов. Например, в 2024 году ушло $56,4 млрд — пресловутый отток капитала. Прибавьте к этому валютное кредитование юрлиц, сбережение физлиц в валюте, вывод активов иностранных инвесторов из России, накопление валюты в ФНБ. На выходе получите только слабый курс.

Другой вопрос, что картина медленно, но меняется. Война постепенно обнуляет или минимизирует выше перечисленное. По оттоку капитала заранее говорить не будем, посмотрим по итогам текущего года.

Российская экономика последние три года переживает масштабную девалютизацию. Например, в 2024 году валютизация российских компаний упала на 4%. Санкции фактически перекрыли внешнее инвестирование и фондирование. Иностранные инвесторы ушли или оказались заперты без возможности вывести активы из страны. Российский бизнес сокращает объёмы валюты до необходимого и переходит на расчёты в рублях, где возможно. Например, доля рубля в оплате за импорт в феврале 2025 года достигла 51,2% (в декабре 2024 г. было 50,4%). Получается, что иностранные поставщики продают свою товары в Россию в основном за рубли. Высокая ставка лишь усилила эффект. Ключ сделал российские активы привлекательными. Но если завтра ставка вернётся на комфортный уровень 2023 года, курс рубля автоматически не ослабнет до нужных экспортёрам и правительству значений. Понимает ли это Решетников и минэкономразвития?

Мобилизационная экономика
Реакций нет
19 978
19.06.2025 в 08:16
Российский банковский сектор по итогам 1-го квартала потерпел убытки из-за укрепления курса национальной валюты — 240 млрд р. при укреплении рубля на 21,5% Для сравнения, в 4-м квартале 2024-го банкиры заработали на валютной переоценке 80 млрд при ослаблении курса на 9%.
При этом последние полтора года российские банки сокращают открытую валютную позицию (ОВП). Если к концу 2023 года ОВП банковского сектора была $6,1 млрд, то в 4-м квартале 2024 года сократилась более чем в три раза — до $1,9 млрд. К концу первого квартала 2025 г. ОВП сжалась до 1,1 млрд. То есть база укрепления курса рубля фундаментальная — это девалютизация.

Мобилизационная экономика
Реакций нет
19 272
11.06.2025 в 17:49
Как-то незаметно прошла новость, что Центробанк во втором полугодии будет продавать валюты (юани) на внутреннем рынке — по 8,9 млрд рублей ежедневно (в марте было 6 млрд рублей ежедневно). При средней дневной торговле на бирже в паре юань-рубль ±100 млрд, получается, что на долю ЦБ будет приходиться 9-10%. Это значительные объемы валюты! Таким образом Банк России решает две задачи: — поддерживает укрепление рубля— сокращает денежную массуВ основе этих задач одна цель — борьба с инфляцией.

Мобилизационная экономика
Реакций нет
14 900
29.06.2025 в 15:30
Сегодня 165 лет со дня учреждения Государственного банка России. 12 июня 1860 года Указом императора Александра II Государственный коммерческий банк был преобразован в Государственный банк с целью оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы. Госбанк также исполнял одну из главнейших и неотъемлимых государственных монополий — денежную эмиссию.

После революции Госбанк был переучреждён, но оставался государственным вплоть до конца СССР. С 1992 года место Госбанка занимает ЦБ, с Российским государством не связанный, и не подчиняющийся ни одной ветви власти, включая главу государства. Соответственно в ЦБ.не работают госслужащие. У Центробанка запутаный правовой статус: он не является органом госвласти, хотя его полномочия относятся к функциям госвласти.

12 июня — знаковая дата в приложении к сегодняшнему празднику, который ещё совсем недавно высокопарно называли Днём независимости. Без реформы денежно-кредитной системы, без реформы ЦБ, без нового учреждения Госбанка полной независимости у государства не будет.

Мобилизационная экономика
Реакций нет
10 286
12.06.2025 в 08:49
Денежная масса (агрегат м2) по состоянию на 1 июня увеличилась на 900 млрд рублей, и составила 118,4 трлн. Месячный темп роста 0,7%; годовой темп 15,4% (в апреле годовые темпы снижались до 14,0%). За пять месяцев ЦБ так и не смог добиться обьявленной им цели — снизить темпы роста денежной массы до 5-10%. Скорее всего реальные темпы у агрегата М2 выше (16-17%). На 2025 года придётся пик процентных платежей российских компаний и пик процентных доходов. Так что денежная масса будет расти в любом случае.

Мобилизационная экономика
Реакций нет
6 814
07.06.2025 в 13:40
Послезавтра Банк России принимает решение по ставке. Редакцию канала часто просят дать прогноз по «ключу». Прогнозировать сложно, но расскажем вам о стратегии ЦБ. Хотите верьте, хотите нет.

Экономическая стратегия, которую ведут в 2025 году ЦБ и Минфин, можно назвать попыткой переиздания рейганомики. Эта модель появилась в США в годы Рональда Рейгана и принесла ему славу президента, спасшего Штаты от кризиса. Три кита рейганомики:
— высокая ставка на долгий срок;
— укрепление национальной валюты;
— стимуляция экономического роста;
Всё три пункта А.Г.Силуанов и Э.С.Набиуллина применяют с разной степенью успеха.

Рейган был избран на первый срок в 1980-м. К тому времени, курс доллара сильно упал. С 1977 по 1980 гг. покупательная способность американской валюты снизилась на 50%. В июне 1981-го председатель ФРС Пол Волкер поднял процентную ставку до рекордных 20,00% — со знакомой нам целью подавить инфляцию, которая достигла 12,5%. Через пять лет, в 1986-м инфляция опустилась до 1,1%. Пол Волкер, и сменивший его в 1987 г. Алан Гринспен, в течение 10 лет медленно опускали ставку и довели её до 9,19% в 1989-м. На этом фоне укрепился доллар США, что способствовало притоку в страну иностранного капитала.
В России похожая ситуация. Инфляция ±10%, «ключ» 21,00%, рубль, терявший в последние три года 50% покупательской способсности. Плюс непомерные расходы на ВПК (гонка вооружений).

Набиуллина и ЦБ верят, что высокая ставка подавляет инфляцию, укрепляет рубль и делает привлекательными российские активы (дружественные инвестиции). Так что не нужно ожидать скорого снижения «ключа» и немедленного ослабления рубля. Ставка будет опускаться, но медленнно и очень долго, то же касается рубля — укрепление курса надолго.

Политика Волкера и Рейгана привела к росту американской экономики. Здесь стоит добавить, что администрация Рейгана не только принимала стимулирующие меры, но и снижала налоги для бизнеса (в современной России этого нет пока). С 1983 по 1985 гг. ВВП США вырос на 16,6% — самый быстрый и большой рост за короткий срок в истории.

Написали очень коротко. Буквально пунктирно. Детально вернёмся к теме в последующие дни.

Мобилизационная экономика
Реакций нет
6 675
04.06.2025 в 06:53
Ужесточение денежно-кредитной политики, это не только высокая ключевая ставка, но и частота с которой ЦБ включает печатный станок.

Центробанк каждую нелелю проводит аукционы репо, где предлагает коммерческим банкам ликвидность по ставке близкой к ключевой (в зависимости от спроса). Если изучать недельные акционы последнего месяца, то заметно, что ЦБ значительно снизил лимиты. На каждом аукционе спрос коммерческих банков на ликвидность сильно превышает предложение ЦБ. Соответственно, средневзвешеный процент по сделкам репо превышают ключевую ставку в 21,00%.

Примеры. 3 июня ЦБ выставил на аукцион 620 млрд рублей, тогда как спрос банков составил 1,44 трлн рублей — превышение лимита более чем в 2,3 раза. На аукцион 27 мая ЦБ вышел с лимитом 200 млрд. Спрос банков более чем в три раза (!) превысил предложение.
20 мая ЦБ предложил на аукционе 940 млрд. Спрос банков превысил лимит более чем в два раза. 13 мая ЦБ вывел на аукцион 880 млрд. Спрос банков  2,3 раза превысил предложение.

Регулятор не скрывает, что его цель — перевести банковский сектор, а с ним всю экономику РФ от структурного профицита ликвидности к дефициту. Уже сейчас заметно, что из-за высокого спроса банков на ликвидность краткосрочные ставки денежного рынка (RUONIA) ненамного, но превышают порог ключевой ставки. То есть деньги становятся дороже, а денежно-кредитных условия жёстче. Даже если ЦБ 6 июня понизит ставку на условный один процентный пункт, у него есть рычаги и дальше ужесточать ДКП со всеми вытекающими.

Мобилизационная экономика
Реакций нет
6 654
05.06.2025 в 17:10
Минус 100 базисных пунктов от ключевой ставки 21,00% — это конечно сильно, но кардинально ничего не меняет. Ещё раз напомним наш вчерашний пост. Центробанк имеет все рычаги в руках, помимо «ключа», чтобы ужесточать денежно-кредитные условия. По факту ЦБ вводит краткосрочную ликвидность в систему выше ключевой ставки примерно на 21 б.п. С учётом нового порога КС — это 20,21%. То есть, мы имеем на руках условное снижение «ключа».

Мобилизационная экономика
Реакций нет
6 361
06.06.2025 в 11:18
С пятницы 6 июня Центробанк увеличит продажи валюты до 8,8 млрд рублей в день. Чистые продажи валюты (продажи минус покупки) вырастут до 7,4 млрд ежедневно. Для сравнения, с 13 мая до сегодняшнего дня чистые продажи валюты Центробанком составляли 6,6 млрд. То есть поддержка курса рубля со стороны регулятора будет усилена как минимум до июля. Кто ждёт ослабления курса, не ждите.

Мобилизационная экономика
Реакций нет
5 749
04.06.2025 в 19:05