Посты

Some SEO Title

Фильтры:

ID площадки

Поиск по ключевому слову:

Фильтры

Дата:

Социальные сети:

Репосты:

Комментарии:

Охват:

График публикаций площадки

Всего 115 постов в 1 канале

ava
Лучшие новинки 2024 года и самые интересные — последних недель.

▶️Открываем спецвыпуск рубрики рейтингом прошлогодних новинок от "Нильсен":

1. Эскимо "Магнат" в шоколаде "Эйфория" маскарпоне-голубика;

2. Рифленые чипсы Lay's "Том-Ям по-тайски";

3. Молочный шоколад Milka Extra с лесным орехом;

4. Молочный шоколад King of Nuts "Цельный фундук";

5. Кисломолочный напиток Exponenta High-Pro вишня-пломбир;

6. Рифленые чипсы Lay's "Пряная креветка";

7. Начос Delicados со вкусом "Воппера";

8. Туалетное мыло Duru Natural Olive;

9. Женский дезодорант-антиперспирант Rexona "Бабл-Гам";

10. Жевательная резинка Mentos Pure Fresh со вкусом вишни.

▶️Традиционный список свежих запусков от редакции:

- долгожданная Zewa без втулки, которая появилась не только онлайн, но и в ряде торговых сетей;

- сырки "Коровка из Кореновки" с шариками — видимо, попытка повторить успех трендового мороженого;

- Snickers без нуги, зато с двойной порцией арахиса в карамели;

- линейка алкогольных коктейлей от Ladoga на основе рома Cool Skeleton и виски Fowler's;

- лагер со вкусом дюшеса под брендом "Rodnoe внутри" от "Балтики";

- два вида газировки со вкусом "Мохито" от "Черноголовки";

- белорусский квас "Хатнi Валошкi" со вкусом василька — первый подобный на рынке.

#новинки_на_рынке

™️ FMCG Report
ava
Поставщики судятся со "Светофором".

- Ранее ФАС обязала ритейлера заключать договоры о поставке напрямую, а не через номинально независимые РЦ.

- Такой обходной путь позволял "Светофору" оплачивать товары со значительной отсрочкой, формально не нарушая закона о торговле.

- Но после закрытия лазейки продолжала появляться информация, что торговая сеть не выплачивает поставщикам деньги вовремя.

- Теперь у поставщиков возникли законные основания для подачи исков к "Светофору" и требования с него денег.

- В картотеке арбитражных дел появились иски от оптовых компаний за просрочку оплаты на сумму от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

- "Светофору" сложно отказаться от сомнительной практики, поскольку она лежит в основе его бизнес-модели и позволяет снижать цены.

- Сеть может пересмотреть условия работы разве что с крупными поставщиками, чья переговорная позиция сильнее, а юристы дороже.

- При этом зампред правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов отмечает, что перезаключение договоров с РЦ на юрлица самой сети идёт небыстро.

Позиция "Светофора":

Сеть "Светофор" соблюдает в отношении своих поставщиков как нормы законов, действующих в РФ, так и деловую этику.


™️ FMCG Report
ava
Сосисочная вечеринка.

Под фри-джаз видео с FMCG-производств становятся еще более залипательными.

™️ FMCG Report
ava
Уже середина лета, а ритейлеры все не могут продать зимние продукты.

Сезонные праздничные сладости были замечены в двух разных магазинах Москвы. Что самое интересное, на новогоднюю змейку даже не сделали скидку.

™️ FMCG Report
ava
Как российские потребители воспринимают органическую косметику.

Создание стандартов для экологичной косметики – один из приоритетов Роскачества в контексте бьюти-рынка. Развивая тему, читаем совместное исследование ГК Natura Siberica и Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества:

▶️При покупке органической косметики 46% покупателей ориентируются на соответствующую маркировку на русском или на английском языке. 25% самостоятельно изучают состав на наличие в нём "вредных" веществ.

▶️Самые покупаемые категории органической косметики – шампуни и бальзамы для волос (18%), уходовая косметика для лица (14%) и гели для душа (13%).

▶️Ключевые мотивы покупки органической косметики среди всех возрастных групп – её безопасность для здоровья, забота об окружающей среде, мода на натуральность и более приятный процесс использования (с точки зрения текстур, ароматов и т.д.).

▶️Как показали фокус-группы, женщины 24-40 лет – самая восприимчивая к тренду на натуральность и экологическое позиционирование возрастная группа.

▶️Большинство потребителей не хотят самостоятельно погружаться в изучение составов и предпочли бы доверять тому, что написано на упаковке, при этом признавая существование гринвошинга. По мнению россиян, эко-позиционирование косметики должно быть подтверждено сертификатами, открытой информацией о производстве, проведением мероприятий по сохранению окружающей среды.

▶️Потребители по-прежнему плохо различают органическую и натуральную косметику, хотя с точки зрения требований к сырью, к его выращиванию и производству, это разные понятия.

™️ Цена красоты

Самые популярные публикации

«Эфко» перейдут права на бренды растительного масла «Олейна» и Ideal

Смотрим подробности:

- ГК «Эфко» удалось получить разрешение ФАС на выкуп у Exoil Group ООО «Масленица», бывшей «дочки» американской Bunge.

- Доля группы в структуре в рамках сделки вырастет с текущих 31,4% до 100%. Продавцом актива выступает Exoil Group.

- С приобретением актива стоимостью более 16 млрд руб. «Эфко» перейдут права на бренды растительного масла «Олейна» и Ideal.

- Сделка может сделать группу крупнейшим производителем бутилированного подсолнечного масла в России.

- Решение о продаже «Масленицы» связано с планами сконцентрироваться на экспортном бизнесе, отказавшись от работы на локальном рынке. Продавать другие мощности в России Exoil Group пока не планирует.

- «Масленица» развивает маслоэкстракционный завод в поселке Колодезный Воронежской области. Bunge вложила в этот проект $130 млн. Элеватор для строительства в 2006 году был выкуплен у структур ГК «Эфко».

- Сейчас предприятие может перерабатывать 2,1 тыс. тонн подсолнечника в сутки, выпуская в год 200 млн бутылок масла. «Эфко» планирует увеличить мощность до 2,6 тыс. тонн семечки в сутки.

- По данным, приведенным в годовом отчете «Русагро», в 2024 году на долю «Эфко» пришлось 10% произведенной в России бутилированной продукции.

- Сейчас в портфеле «Эфко» бренды «Слобода» и Altero, после добавления к ним «Олейны» и Ideal рыночная доля вырастет до 27%, считают в самой группе.

- Новые марки компания планирует выпускать в том числе на производственной площадке Тольятти.

™️ FMCG Report
Реакций нет
22 649
01.07.2025 в 06:03
"Главпродукт" стал терять продажи под управлением государства, следует из внутренних документов холдинга и свидетельств близких к нему источников.

- После передачи бизнеса Росимуществу его владелец Леонид Смирнов опасался, что новые управляющие не будут заинтересованы в его развитии. Опасения оказались не беспочвенными.

- Согласно документам, продажи холдинга резко упали при сохранении темпов производства. Умеренная ежемесячная прибыль сменилась убытками.

- Минсельхоз в июне якобы потребовал от "Главпродукта" объяснений, будучи заинтересован в развитии переданных в госуправление компаний и сохранении рабочих мест.

- Новое руководство предложило избавиться от избытка продукции с помощью экспорта, в том числе в Китай, Северную Корею, на Ближний Восток, а также в страны Африки и Южной Азии.

- "Главпродукт" даже попытался зарегистрировать в Китае товарный знак, но просрочил поставку туда предоплаченной партии рыбных консервов и сгущенки.

- Среди альтернативных вариантов "спасения" холдинга его управляющие предложили развивать каналы продаж в e-commerce.

™️ FMCG Report
Реакций нет
22 370
11.07.2025 в 06:40
Россельхозбанк решил инвестировать в пищепром из-за его привлекательности.

- Первый зампред правления банка Ирина Жачкина заявила, что фокус инвестиций на пищепром сохранится на "ближайшие годы".

- Она отметила более высокие темпы роста переработчиков по сравнению с сельским хозяйством и по объемам продукции, и по выручке, и по прибыли.

- При этом РСХБ будет руководствоваться принципами продовольственной безопасности, а также следовать двум трендам — здоровая еда и здоровое долголетие.

Отдельно Жачкина отметила перспективы рынка готовой еды.

- Несмотря на его небольшую долю в общем обороте продуктов (6%), РСХБ видит в нем потенциал с точки зрения инвестиций и доходности предприятий.

- Сейчас банк оценивает объем сегмента готовой еды без учета HoReCa в 1 трлн руб. и прогнозирует его рост до 3 трлн руб. к 2030.

- Основным потребителем кулинарии становится работающая молодежь, которая во все большем количестве выходит на рынок.

™️ FMCG Report
Реакций нет
21 892
20.06.2025 в 10:37
"СосиЖуй" до административки довел.

В нескольких белорусских сетях были обнаружены мясные снеки с провокационным названием (и всем остальным). Практически каждый элемент брендинга "сосижуев" отсылал к различным половым актам. Зато состава и информации о производителе на пачке не было.

Позже выяснилось, что байеры сетей тут ни при чем — производитель решил устроить партизанскую маркетинговую акцию, подбросив свою продукцию на полки. Не исключено, что первые фото и упоминания "сосижуев" в сети — тоже его работа.

Белорусским властям акция пришлась не по вкусу. Местные антимонопольщики отреагировали молниеносно:

... рекламодатели пытались привлечь внимание потребителей за счет провокации, в том числе с применением интернет-ресурсов. Интернет-ресурсы заблокированы. Личность установлена. Материалы переданы в правоохранительные органы, ведется работа по привлечению к административной ответственности за распространение ненадлежащей рекламы.


Та самая личность, стоящая за брендом, оправдывалась:

Если честно, меня больше всего пугает умереть, так ничего и не сделав. А перед тем, как заняться такой партизанщиной, я внимательно перечитал Кодекс об административных правонарушениях — и, честно говоря, статьи, подходящей под «выложил потрясающий продукт в магазине без разрешения», не нашел. Это не попытка обойти систему, а скорее попытка проверить, как народ отреагирует на идею. Никого не обманываю, не продаю, просто кладу.


Скорее всего, маркетолога-партизана ждет штраф по статье о мелком хулиганстве.

#бредыбрендов

™️ FMCG Report
Реакций нет
21 553
18.06.2025 в 16:08
Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении мясной продукции десяти компаний: ООО Комбинат «Дубки», ООО «Саратовский МПК «Ресурс», ООО «МПК «Потанино», АО «Останкинский МПК», АО «Останкинский МПК» Обособленное подразделение «Гагарин-Останкино», ООО «Сибирская продовольственная компания», ООО «МПК Алтай», ООО «Морозко», ООО «Ставропольский бройлер» филиал «Мясоптицекомбинат «Благодарненский», АО «Мясная Галерея».

Причина: Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в мясных продуктах нескольких российских производителей, входящих в реестр экспортеров и Таможенного Союза.

Кроме того: в случае повторного выявления несоответствий подконтрольных продуктов, произведенных данными предприятиями, экспорт продукции будет приостановлен.

Основные нарушения: обнаружена листерия; выявлены сальмонеллы; есть компоненты, не заявленные в составе; превышение остаточного содержания лекарственных средств и др.

Наличие таких показателей, а также компонентов, не заявленных на маркировке в составе пищевых продуктов, не допускается требованиями техрегламентов.

Интересный факт: все проверенные продукты были отобраны исключительно в магазинах сетей "Светофор" и "Маяк" в разных регионах. Совпадение? Не думаем.

™️ FMCG Report
Реакций нет
20 479
01.07.2025 в 08:07
Коллеги, рады представить вам десятый выпуск нового сезона "Продкаста" – совместного проекта нашего Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании NTech.

Гости "Продкаста" – топы АПК и FMCG. Люди, которые знают о производстве продуктов питания и их реализации всё.

Ведущий – Андрей Дальнов, главный отраслевой аналитик Россельхозбанка.

Гость этого выпуска – Татьяна Смирнова, директор по маркетингу и продажам мясного бизнес-направления "Русагро".

0:46 Структура мясного направления "Русагро"
1:37 Успех бренда "Слово мясника"
6:07 Интеграция "Агро-Белогорье"
8:22 Особенности дальневосточных потребителей
12:11 Продвижение свинины
16:51 Внутренний сбыт и экспорт
20:30 Свинина в HoReCa
22:08 Как пережить кризис
25:01 Свинина и инфляция
29:49 Улучшение рациона россиян
32:47 Любимый продукт Смирновой от "Русагро"

Гости второго сезона "Продкаста":
Станислав Богданов, председатель президиума АКОРТ.
Дмитрий Сендеров, директор агентства STRONG, профессор РАНХиГС.
Мушег Мамиконян, председатель попечительского совета премии фонда имени Столыпина, эксперт продовольственного рынка.
Анна Собянина, основатель брендингового агентства A.Studio
Дмитрий Докин, председатель Совета директоров компании "Шин-Лайн"
Надежда Паршина, основатель и творческий директор агентства Ohmybrand
Наталья Овда, лидер клиентского пути "ВкусВилл"
Мария Петрова, вице-президент по продажам Health & Nutrition
Леонид Ардалионов, директор по аналитике NTech

Гости первого сезона "Продкаста":
Наталья Богданова, директор по категорийному менеджменту категорий "фреш" и "ультра фреш" торговой сети "Пятёрочка".
Андрей Фильчаков, основатель и управляющий партнер компании "Оператор повышения плодородия почв"
Артём Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока
Владимир Лисовой, тренинг-менеджер "Кафема"
Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству
Татьяна Сахарова, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Елена Савченко, директор по закупкам и предложению товаров СТМ торговой сети "Ашан Ритейл Россия"
Олег Сирота, председатель совета ассоциации "Народный фермер"
Владимир Романов, основатель портала "Мясной эксперт"
Александр Смирнов, руководитель по инновациям и техническому развитию AB InBev Efes
Анастасия Нестерова, основатель хозяйства "У нас ферма"
Марк Гехт, управляющий партнер семеноводческой компании "Русид"
Юлия Фомина, руководитель направления маркетинга ГК "Таврос"
Дмитрий Краснов, руководитель ФГБУ "Агроэкспорт"
Игорь Сердюк, заместитель генерального директора по развитию премиального направления АПФ "Фанагория"
Наталья Бартновская, директор по развитию внешнеэкономической деятельности ТД "Черкизово"
Юрий Ковалёв, генеральный директор Национального союза свиноводов
Тамара Решетникова, генеральный директор исследовательской компании "Технологии роста"
Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз"
Александр Панин, председатель Рыбного Союза
Евгений Случевский, директор по сельскохозяйственному и промышленному комплексу "Магнит"
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
Сергей Лахтюхов, генеральный директор Национального союза птицеводов.


Коллеги, приглашаем вас поделиться с нами темами, которые вы бы хотели, чтобы были освещены в "Продкасте". Пишите редакции проекта @prodcast_feedback.

А также как всегда мы приглашаем первых лиц FMCG-производителей и крупных ритейлеров стать гостем "Продкаста". По вопросу участия пишите на тот же аккаунт.

™️ FMCG Report
Реакций нет
20 404
17.06.2025 в 12:04
Расходы на продукты достигли трети от себестоимости ресторанных блюд (данные опроса точек общепита сервисом "Чиббис", есть в редакции).

- Более 40% трат ингредиенты занимают почти у каждого шестого ресторатора, а менее 25% — только у каждого десятого.

- В "Чиббис" утверждают, что в 2022 показатель по отрасли не превышал 25-30%, а в 2018-2020 — 20-25%.

- В "Шоколаднице" доля составляет ровно треть, в "Мясо & Рыба" — 25-28%, в Balance Coffee — 37,1%.

- Стоимость продуктов выросла для Balance Coffee на 22% в 2024 и на 13% в 2025, а для "Шоколадницы" и "Тануки" — на 10% и 12% за I полугодие 2025.

- Рост неравномерный: самые высокие темпы фиксируются на импортные ингредиенты (например, эквадорские креветки) и вино.

- Заведения стараются компенсировать подорожание с помощью увеличения доли отечественных продуктов, оптимизации логистики и т.д., но все равно повышают цены.

- Из-за этого страдает динамика рынка общепита:
за I кв. 2025 он вырос всего на 7-8% против 12,1% за 2024 (данные Infoline).

- Многие участники отрасли отмечают снижение спроса, а в "Мясо & Рыба" его связывают также с популярностью готовой еды в ритейле.

™️ FMCG Report
Реакций нет
19 613
07.07.2025 в 08:32
Лучшие и худшие вареники с картошкой по версии Роскачества.

Роскачество проверило 20 торговых марок замороженных вареников с картофелем по 437 показателям — от микробиологии до вкуса после варки.

Главное:

- Ни одна ТМ не дотянула до Знака качества

- Только 13 брендов соответствуют обязательным требованиям.

- В 7 ТМ выявлены нарушения технического регламента.

Безопасно ли есть вареники с картошкой?

Спойлер: да, если варить не менее 6-10 минут после закипания.

О микробиологических показателях:

- Превышение количества микроорганизмов (КМАФАнМ ) выявили в продукции «Морозко», «Цезарь», Ozon fresh.

- Нарушение требований ТР ТС 021 по содержанию бактерий группы кишечной палочки (БГКП ) выявили в варениках Ozon fresh.

- Кроме этого, в продукции 15 ТМ содержание БГКП не соответствовало более жестким требованиям РСТ РСФСР 107-80 и требованиям опережающего стандарта Российской системы качества,

- Вареники невозможно употребить в сыром виде, а при термообработке нарушения можно устранить, если соблюдать время и температуру приготовления.

- Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла, не обнаружены.

- Дрожжи. Превышение нормативов ТР ТС 021 выявлено только в продукции «Цезарь».

- Вареники исследовали на наличие токсинов и нитратов — несоответствия не выявлены.

- В продукции 1 ТМ зафиксировали наличие следовых количеств пестицида пиримифос-метила. При этом наличие следовых количеств пестицидов не является нарушением законодательства, но продукция не сможет претендовать на присвоение ей российского Знака качества.

Дмитрий Востриков, исполнительный директор Руспродсоюза:

В выявленных нарушениях по микробиологии может отсутствовать вина производителя продукции. Несоблюдение холодной цепочки при перевозке, хранении в торговом зале замороженных полуфабрикатов приводит к превышению микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки в варениках. Но, как уже было сказано выше, такие отклонения устраняются при термообработке, которую необходимо осуществлять, строго следуя инструкции по приготовлению.


™️ FMCG Report
Реакций нет
17 313
30.06.2025 в 07:03
Локальных товаров на "российской полке" не будет, рассказал глава Минпромторга Антон Алиханов в интервью ТАСС в рамках ПМЭФ.

Квоты на место на полке будут применяться к национальным товарам в целом вне зависимости от региона производства. Это позволит соблюсти баланс между продвижением отечественной продукции и обеспечением потребителей широким ее ассортиментом.

Можно подумать, что идея о "местной полке" теперь точно в пролете. Но напомним: "российская" полка коснется только непродовольственных товаров, а аргументы в пользу "местной" затрагивали в основном продукты. Так что исключать появления похожих инициатив мы не будем даже после принятия законопроекта о "российской полке".

#цитата

™️ FMCG Report
Реакций нет
17 126
20.06.2025 в 12:40
Вендинговый автомат с саке открылся в Японии.

Крупный ж/д перевозчик Tobu Railway Company и компания Kanaya Hotel Co. установили его на станции Тобу Никко в кафе The Kanaya Terrace. За ¥1,2 тыс. (менее 650 руб.) в автомате можно приобрести три жетона на саке — всего на выбор четыре вида.

Акция направлена на привлечение туристов в префектуру Тотиги, чья экономика в значительной степени зависит от них. Поэтому и саке в автомате местное — из трех разных городов префектуры. Возможность весело скоротать время сохранится у посетителей станции до конца лета.

™️ FMCG Report
Реакций нет
16 807
28.06.2025 в 08:09